高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

《原子核物理评论》投稿指南 (2020版)

阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

1. 本刊贯彻“百花齐放,百家争鸣”的方针,报道原子核物理基础研究及其应用研究以及与此有关的交叉学科研究领域的最新重要研究成果和发展趋势,促进本学科及相关交叉学科的发展,增进国内外学术交流。主要刊登反映本学科及相关各交叉学科领域最新进展的评述性文章,同时及时发表最新重要研究成果的学术论文。栏目有:核物理、加速器(物理与技术)、核技术、交叉学科、核能与核数据库、以及不定期“快报”栏目等,其中“快报”栏目将以最快速度发表最新的重要科研成果。本刊接收中、英文稿件,混合排版。

2. 稿件要求和注意事项:

      2.1 稿件要求论点明确,数据可靠,层次清楚,文字精练。每篇论文(包括图表、文献和中英文摘要) 约7000 字。确有必要,字数可适当增加。书写顺序:题目、作者及作者单位、摘要 (约 250 字)、关键词 (3∼5个)、中图法分类号、文献标志码、正文、致谢、参考文献,同时给出英文题目、作者及单位、摘要和关键词,英文摘要可适当增加字数。基金资助的研究项目及项目号在首页脚注处标明,同时在末页英文关键词下用英文写明。首页脚注处还需标明第一作者简介,如: 王国强(1940–),男,江苏宜兴人,研究员,博士生导师,从事核理论研究;E-mail 地址。英文文章要求相同,只是书写顺序中所列项中英文互换。

      2.2 文中一律使用国家法定计量单位和国务院颁布的简化汉字。同一变量的符号全文必须统一。公式中的外文字母、符号必须清楚准确,公式末了加标点,主要公式顺序编号。稿件格式请参考本刊网站(http://www.npr.ac.cn)首页的论文投稿模板栏目。

      2.3 参考文献以文中出现的先后次序排序并加方括号,文献作者要求写出前三名。内部资料、未公开发表的最好不要引用。为了便于国外数据库的检索,文后所列中文参考文献的格式应是先给出英文译文,并在该文献后用括号注明(in Chinese),然后附上相应的中文文献。格式如下:

         1) 期 刊 [序号] 作者姓名(前三名,作者姓前名后,不加缩写点). 文题名[J]. 期刊名称,出版年,卷号(期号): 起始页码. DOI号.

         2) 专 著 [序号] 作者姓名(前三名). 书名[M]. 版本(第1版可略).出版地: 出版者,出版年,起-止页码.

         3) 论文集 [序号] 作者姓名(前三名). 文题名//编者. 论文集名. 出版地: 出版者,出版年,起始页码.

         4) 学位论文 [序号] 作者姓名. 论文题名[D]. 学位获得地地名: 学位获得单位,出版年(月份),起-止页码.

      2.4 图形要求: 彩色、黑白图形均可。

        (1)在文稿中按插图出现的先后次序顺序编号,并在正文相应位置处插入图片。

        (2) 本刊为黑白印刷,彩图可在网刊中显示,如需要请在图题中注明(在线彩图(中文稿),    color online(英文稿))。图中的数据线 可用黑色或彩色颜色(深色:红、兰、深绿等)来区别,不要用浅色(黄、浅黄、浅粉等)或明暗来区分线条、符号和区域,建议使用不同方式来区别,比如:

                1) 线条:——,– – –,……,–·–·–,—•—,—?—,—N—,— —,—— 等;

                2) 符号:?,•,△,N,H,J,I 等;3) 区域:黑、白、网格等。

        (3) 由于本刊为双栏排版,所以文章中图形通常不超过7.5cm (最好 6.6cm左右,方框净尺寸5.5cm),复杂图形不超过15cm。

        (4) 图中的数字及字母一律用Times New Roman字体,中文用宋体,分辨率为600 dpi,字符大小用小5(9 Pt)号及6 号(7.5 Pt)。

        (5) 图的横纵坐标刻度线应标在内侧,横纵坐标需标明相应的变量和单位,使用“变量名称/ 单位”形式标记(如:E / keV)。

        (6) 图中出现的物理量名称和符号须与正文一致并在正文中有相关说明和解释,若是中文稿,图中出现的英文描述内容请改用
中文表达(非物理量名称),并与文中的说明文字一致。

        (7) 所有插图需另提供1 份画图软件的源数据文件,比如Origin 的opj(word 文件可直接将 opj 插入 word 文档中),或提供高分辨
原图,或含图的文献pdf文件,以备修图制版。所有插图打包压缩为一个文件上传或发到邮箱,并注明稿号。

      2.5 表格要求:只附最必要的表格,需放在正文中相应位置,按出现的先后次序顺序编号,并附相应的表题。表格为三线表。

      2.6 来稿不得一稿多投, 稿件文责自负。请登陆本刊网站(http://www.npr.ac.cn) 在线投稿, 在线查询所投稿件的处理状态,在线浏
览查阅《原子核物理评论》已发表的文章。

3. 编辑部收到稿件后,将函告作者并在2 个月内答复作者是否录用。收稿4 个月内如收不到通知,可自行处理。不拟刊登之稿,本刊将函告作者。来稿不再退还,请作者自留底稿。

4. 本刊除纸质印刷版外,还具有网络电子版本等。稿件一经发表,将一次性支付以上所有版本的稿酬并赠送期刊1本,请作者周知。

5. 编辑部联系地址: 邮编: 730000 甘肃省兰州市城关区南昌路509号《原子核物理评论》编辑部;
    电话: 0931-4969371,4969374; 网址:http://www.npr.ac.cn  E-mail: npr@impcas.ac.cnjcwang@impcas.ac.cn.

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

x 关闭 永久关闭

0c94a376f9d14ae7919693216cfdfff6.jpg